Bombus terrestris

Bombus terrestris es sin duda el abejorro europeo más común. Vive en bosques, prados, campos de cultivo, jardínes, valles e incluso en regiones montañosas. Las nuevas reinas aparecen a principios de marzo alimentándose del néctar de los almendros, endrinos, romeros y sauces. Construyen sus nidos en el suelo, alcanzando hasta 1 m de profundidad, algo que es una ventaja para la colonia, pues a esta profundidad es fácil sobrevivir a las heladas primaverales. Forran su interior con hojas y hierba seca, así como con musgos. Estos nidos pueden llegar a albergar hasta 500 individuos. Hacia el mes de julio eclosionan los nuevos imagos, permaneciendo en el interior del nido. Los machos abandonan el nido a las pocas semanas. Las hembras fértiles (reinas) al llegar el otoño construyen un pequeño nido o galería donde hibernar; aunque algunas hembras pueden pasar el invierno en la misma colonia donde han nacido.

B. terrestris es un importante polinizador de árboles frutales en los días fríos de primavera cuando las abejas permanecen en sus colmenas. En áreas de montaña es el polinizador principal de arándanos, frambuesos y grosellos, así como de los prados de trébol. En zonas más bajas poliniza numerosas plantas de interés económico para el hombre como algunas leguminosas que necesitan de la “polinización por vibración” (guisante), crucíferas (colza), rosáceas y otras muchas.

Como esta especie posee una lengua corta, ocasionalmente puede practicar un agujero en la base de la corola de algunas plantas como dedaleras, linarias y otras (igual que Apis mellifera), para así poder alcanzar el néctar. En estas ocasiones se impide la polinización.

 

 


Leave a Reply

Bombus terrestris Bombus terrestris Bombus terrestris
loading..