Ochlodes sylvanus

Ochlodes sylvanus (Esper, 1777) es una mariposa bivoltina. Sus adultos aparecen repartidos en dos generaciones, la primera de ellas en mayo y junio y la segunda en julio y agosto. Sus orugas se alimentan de gramíneas como la Grama en jopillo Dactylis glomerata L., Brachypodium sylvaticum Huds., Cañuela de oveja Festuca ovina L., Festuca pratensis Hudson, Espiguilla Poa annua L., Poa pratensis L. (Olano et al., 1990), Hierba fina Agrostis capillaris L., Rompebarrigas Brachypodium pinnatum L., Bromus erectus Huds., Grama de boticas Elymus repens L., Festuca alta Festuca arundinacea Schreber, Heno blanco Holcus lanatus L. (Tolman & Lewington, 2002); así como de otras especies. Sus larvas se alimentan en el interior de hojas enrolladas por ellas mismas. Las orugas procedentes de la segunda generación hibernan en el interior de un refugio formado por una hoja y el hilo sedoso que ellas mismas producen. Realizan su crisálida entre las hojas de su planta nutricia.

Esta mariposa se localiza en laderas de cerros, bordeando zonas boscosas, en prados húmedos, campos sin cultivar… Especie abundante, en Castilla y León vuela en los Picos de Europa (León), en la Comarca de la Valdivia (Palencia), en el parque Natural del Lago de Sanabria (Zamora), en Montes Obarenes (Burgos), en la Comarca de Ágreda (Soria) y en otros muchos lugares de la comunidad.

“En la primera imagen, tomada en la Sierra de Béjar, tenemos una pareja de O. sylvanus. Mentras la hembra liba el néctar de una flor de trébol, el macho espera pacientemente, pero no para alimentarse sino para intentar aparearse. La segunda imagen está tomada en los Picos de Europa, en la subieda al Urriellu. Se trata de un macho en el que claramente podemos observar en una de sus alas anteriores una línea negra de escamas androconiales, cuya finalidad es atraer y excitar a la hembra durante el cortejo, para que esta acceda a la cópula”.

 

 


Leave a Reply

Ochlodes sylvanus Ochlodes sylvanus
loading..